 
     ВИНЕР
(VINER)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
международное непатентованное название: пирацетам, гамма-аминомасляная кислота;
основные физико-химические свойства: 
непрозрачные твердые желатиновые капсулы белого / белого цвета, наполненныe порошком от белого до светло-кремового цвета; 
состав: 1 капсула содержит: пирацетам – 250 мг, гамма-аминомасляная кислота – 125 мг; 
вспомогательные вещества: микрокристаллическая целлюлоза, тальк;
состав оболочки  капсулы: желатин, краситель _ двуокись титана (Е 171). 
Форма выпуска. 
Капсулы, 250/125 мг.
Фармакологическая группа. 
Комбинированное ноотропное средство. АТХ-код:  N06В.
Фармакологические свойства.
Винер _ комбинированный препарат, фармакологическое действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов _ гамма-аминомасляной кислотой и производным пирролидона – пирацетамом.  
Гамма-аминомасляная кислота является основным тормозным медиатором в центральной нервной системе. Под ее влиянием угнетаются процессы возбуждения и усиливается торможение нервных процессов, уменьшается раздражительность и возбудимость. Гамма-аминомасляная кислота активизирует энергетические процессы в ЦНС, улучшает усвоение глюкозы, усиливает кровоснабжение тканей головного мозга. Гамма-аминомасляная кислота улучшает динамику нервных процессов в головном мозге, процессы мышления, память, внимание, способствует восстановлению двигательной активности и речи после нарушений мозгового кровообращения, обладает мягким психостимулирующим эффектом. 
Вторым компонентом Винера является пирацетам – классическое ноотропное средство, которое усиливает синтез допамина в головном мозге, повышает содержание норадреналина, увеличивает количество ацетилхолина на синаптическом уровне и плотность холинорецепторов. 
Препарат оказывает положительное влияние на процессы метаболизма и кровообращения в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает регионарное кровообращение в ишемизированных участках мозга, повышает энергетический потенциал нейронов за счет участия АТФ и аденилатциклазы. Вместе с улучшением функционального состояния ЦНС отмечают оптимизацию энергетических процессов, что в целом способствует повышению ее устойчивости к гипоксии и влиянию различных нейротоксических факторов. Пирацетам улучшает интегративную активность мозга, способствует улучшению памяти, улучшает процесс обучения. 
При комплексном действии обоих компонентов препарата усиливается их ноотропное, вазоактивное и антигипоксическое действие, повышается работоспособность и толерантность к воздействиям различных стрессорных факторов.
Фармакокинетика.
После перорального приема Винера гамма-аминомасляная кислота и пирацетам хорошо всасываются, распределяются в органах и тканях, в том числе в головном мозге. 
Биодоступность пирацетама составляет около 100%. Практически не метаболизируется при первичном прохождении через печень. 
Максимальная концентрация (Сmax) в плазме крови достигается через 30 мин после приема. Пирацетам практически не связывается с белками плазмы крови, поэтому довольно быстро и легко проникает в различные ткани. Его максимальная концентрация (Сmax) достигается в коре больших полушарий головного мозга, в мозжечке и базальных ганглиях. Легко проникает через плацентарный и гематоэнцефалический барьеры (максимальная концентрация (Сmax) в ликворе достигается через 2-8 ч).  Период полувыведения (T1/2) из плазмы крови составляет  4-5 ч, из ликвора _ 6-8 ч. В течение 30 ч из организма выводится  более 95% принятой  дозы. 
При нарушении функции почек необходимо корригировать дозу.
Выводятся с мочой, частично в виде метаболитов, а пирацетам – почти в неизмененном виде. 
При назначении препарата пациентам со сниженной функцией почек или пациентам пожилого возраста со сниженным клиренсом креатинина дозу следует снизить с учетом клиренса креатинина.
Показания к применению.
• Снижение концентрации внимания, памяти, физической и умственной работоспособности, расстройство речи;
• повышение раздражительности;
• снижение толерантности к различным стрессорным факторам;
• заболевания ЦНС, которые обусловлены нарушениями кровообращения в головном мозге (атеросклероз, артериальная гипертензия);
• хроническая недостаточность мозгового кровообращения;
• период после инсульта и черепно-мозговой травмы (с целью восстановления памяти, внимания, речи, повышения двигательной и психической активности,  а также для профилактики приступов головокружения и головной боли);
• преходящие нарушения мозгового кровообращения;
• нарушения обменных процессов в головном мозге (в том числе у пациентов пожилого возраста);
• невротические, депрессивные состояния с преимущественно адинамическими, астеническими, сенесто-ипохондрическими нарушениями, идеомоторная заторможенность, а также вялоапатические дефектные состояния, шизофрения, психоорганический синдром различной этиологии, сенильные и атрофические процессы;
• алкогольный полиневрит;
• слабоумие;
• синдром укачивания  (морская и воздушная болезнь);
• старческий деменция,  болезнь Альцгеймера (комплексная терапия);
• нарушение функций ЦНС после перенесенных острых вирусных нейроинфекций (для уменьшения ишемии и гипоксии мозга);
• реабилитационные мероприятия после инфаркта миокарда (комплексная терапия);
• в педиатрии - цереброастения, энцефалопатия, расстройства памяти и другие нарушения функций ЦНС (в особенности у детей с нарушениями умственного развития).
Способ применения и дозы.
Винер принимается перорально до еды  (капсулу не разжевывают).
Взрослым назначается по одной капсуле 3–4 раза в день. При необходимости возможно постепенное повышение дозы до 6 капсул в день. Терапевтический эффект развивается через 2 недели от начала лечения.  
Детям в возрасте 3–7 лет назначается по одной капсуле 2 раза в день (максимальная доза составляет 3 капсулы/сут);
Детям в возрасте 7–16  лет  - по одной капсуле 3 раза в день.
Курс лечения составляет от 2 недель до 2 месяцев, при необходимости его повторяют через 6–8 недель. 
Побочное действие.  
У некоторых пациентов в начале лечения может развиться легкая раздражительность, беспокойство, нарушение сна, слабость, сонливость, тошнота, рвота, диарея. У пациентов с повышенной чувствительностью возможны аллергические реакции.
Противопоказания.
Острая почечная недостаточность, сахарный диабет, наличие в анамнезе аллергических реакций (связанных с употреблением фруктовых соков, эссенций), геморрагический васкулит, беременность и период лактации, возраст до 3-х лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. 
Если пациент принимает другие лекарственные средства, об этом следует информировать лечащего врача. 
Винер усиливает действие антидепрессантов, что особенно важно в случае резистентности к терапии типичными или атипичными антидепрессантами. 
Винер  уменьшает выраженность побочных эффектов нейролептиков, транквилизаторов и снотворных средств. 
Передозировка.
Препарат малотоксичен, однако при подозрении на передозировку необходимо обратиться к  врачу. В случае проявления психомоторного возбуждения рекомендуется введение седативных средств. 
Беременность и лактация. 
Применение препарата во время беременности и лактации противопоказано.
Особенности применения. 
При назначении Винера детям суточную норму сахара нужно снизить на 20 г (не должна превышать 30–35 г в сут). 
В ряде случаев у пациентов пожилого возраста отмечается обострение коронарной недостаточности. В этих случаях следует снизить дозу или отменить препарат. Применение препарата не рекомендуется больным с психомоторным возбуждением. 
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:
Пациентам, у которых в период применения препарата наблюдаются сонливость или другие нарушения со стороны ЦНС, следует воздерживаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими быстроты психомоторных реакций.
Упаковка.  
10 капсул в контурной ячейковой упаковке, 3 контурные упаковки в картонной коробке.
Условия хранения.  
Хранить при температуре 15 _  25º C, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте. 
Срок годности. 
2 года.  Препарат не должен применяться по истечении срока, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек.  
Отпускается по рецепту.
Предприятие-производитель и его адрес:  
ООО “Аверси-Рационал” (Грузия);
Грузия 0198, Тбилиси, ул.Чирнахули, 14.
www.aversi.ge 
 
                
 
							 
							 
							 
						