 
     Энзал D
(Enzal D)
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА:
международное непатентованное название: комбинированный препарат; 
основные физико-химические свойства: непрозрачные твердые желатиновые капсулы желтого цвета, наполненныe темно-кремовым порошком;
состав:
1 капсула содержит: 
пепсин (1:3000) – 10 мг,
грибковую диастазу (1:1200) – 50 мг,
натрия таурогликохолат – 60 мг,
натрия диоктилсульфосукцинат – 100 мг;
вспомогательные вещества: кремния диоксид коллоидный, стеариновая кислота, целлюлозы ацетатфталат, магния стеарат, кальция гидрофосфат безводный. 
 
Форма выпуска.  
Капсулы. 
Фармакологическая группа. 
Ферментный препарат. АТХ-код: A09AA01.
Фармакологические свойства. 
Энзал D представляет собой комбинированный препарат, который способствует улучшению процесса пищеварения в организме. Действие препарата обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов.
Пепсин является одним из основных протеолитических ферментов пищеварительного тракта, относится к группе пептид-гидролаз. Вырабатывается в клетках слизистой оболочки желудка в неактивной форме – как профермент пепсиноген, который под действием соляной кислоты в желудочном содержимом превращается в активный фермент пепсин. Пепсин гидролизует пептидные связи и расщепляет практически все природные белки, за исключением протаминов и кератинов. Фермент катализирует реакцию транспептидирования. Пепсин проявляет оптимальную активность при рН 2.0. При рН около 5.0 створаживает молоко, вызывая превращение казеиногена в казеин. В случае повышения рН активность фермента снижается. Разрушается в двенадцатиперстной кишке под действием ферментов поджелудочной железы. 
Грибковая диастаза представляет собой фермент, полученный из культуры гриба Aspergillusoryzae. Содержит дватипа амилаз: a-амилазу и b-амилазу, которые расщепляют углеводы (крахмал, гликоген и продукты их метаболизма),  гидролизуют пептидные связи и глицериновые эфиры высокомолекулярных жирных кислот. Фермент обладает широким спектром амилолитической активности. Протео- и липолитическая активность диастазы выражена в меньшей степени. Грибковая диастаза, в отличие от панкреатических ферментов, активна как в кислой среде желудка, так и в щелочной среде кишечника (pH 3.5 – 7.0). Оптимальную активность ферментпроявляет при рН 5.0.
Натрия таурогликохолат является  комплексом солей парных желчных кислот –таурохолата натрия и гликохолата натрия, которые представляют собой конъюгаты натриевых солей холевой кислоты с аминокислотами –  таурином и глицином. 
Соли желчных кислот обеспечивают эмульгирование жиров в кишечнике, облегчая их контакт с ферментами пищеварительного сока; активируют липазу и увеличивают абсорбцию жиров, холестерина и жирорастворимых витаминов; образуют комплексы с лецитином и холестерином, удерживают их во взвешенном состоянии в желчи. Синтез их происходит в печени. В сутки образуется около 200 –600 мг желчных солей. В случае их недостатка холестерин желчи выпадает в осадок и образует желчные камни. Дополнительное их поступление в организм способствует улучшению пищеварения, растворению желчных камней, снижению уровня холестерина. 
Натрия диоктилсульфосукцинат – слабительное средство, размягчающее кишечное содержимое, анионный сурфактант. Повышает пенетрацию жидкости в каловые массы, что приводит к их размягчению и облегчает эвакуацию. Слабительное действие наступает в среднем через 6 –12 ч после приема. 
Фармакокинетика.
Проведение фармакокинетических исследований пепсина и грибковой диастазы не представляется возможным.
Натрия таурогликохолат при пероральном приеме абсорбируется из кишечника и после попадания в печень вновь секретируется в составе желчи, вступая, таким образом, в тот же циклический процесс (энтерогепатическая циркуляция), в котором участвуют эндогенные соли желчных кислот. 
Натрия диоктилсульфосукцинат не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, выводится из организма кишечником.
Показания к применению.
Препарат Энзал D применяется как самостоятельно, так и в комплексной терапии при синдроме мальабсорбции, возникающем наиболее часто при хроническом гастрите с пониженной кислотообразующей функцией желудка (гипоацидные состояния), желчно-каменной болезни и дискинезии желчевыводящих путей, хроническом панкреатите, после хирургических вмешательств на желудочно-кишечном тракте. Используется при неязвенной функциональной диспепсии – в качестве вспомогательной терапии, а также у здоровых лиц при переедании и погрешностях в диете. Энзал Dэффективен при запорах и назначается, во избежание излишнего напряжения при дефекации, напр., у больных после перенесенного инфаркта миокарда, в постоперационном периоде, при геморрое, трещинах анального сфинктера, лицам пожилого возраста, а также в тех случаях, когда пациент вынужден длительное время соблюдать постельный режим. 
Способ применения и дозы. 
Препарат Энзал Dназначают внутрь, после приема пищи, по 1 – 2 капсуле 2 раза/сут или по указанию врача.
Побочное действие.
При применении препарата в рекомендуемых дозах побочные явления не наблюдаются. 
В редких случаях возможны диспепсические явления, аллергические реакции – покраснение кожи (особенно лица и шеи), кожная сыпь.                                            
Противопоказания. 
Повышенная чувствительность к какому-либо компоненту препарата, гиперацидный гастрит, обострение язвенной болезни желудка, острый панкреатит, нарушение проходимости кишечника, геморрагический проктит и колит, аппендицит, непроходимость желчных путей, острая печоночная недостаточность и другие острые заболевания желудочно-кишечного тракта, абдоминальные боли неясной этиологии, острые лихорадочные состояния.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Эффект препарата Энзал D снижается при одновременном приеме антацидов, тяжелых металлов, танина, этанола. Натрия диоктилсульфосукцинат, входящий в состав препарата, облегчает всасывание из желудочно-кишечного тракта других лекарственных средств, что может привести к повышению их активности и, возможно, токсического действия. При одновременном применении Энзал D повышает частоту развития побочных эффектов ацетилсалициловой кислоты со стороны  желудочно-кишечного тракта.
Передозировка. 
Сведения о передозировке препарата  Энзал D отсутствуют. 
Беременность и лактация.  
В период беременности и лактации препарат следует применять с осторожностью, под контролем врача.
Особенности применения. 
Пациент должен быть информирован, что в случае ухудшения самочувствия или появления побочных эффектов следует обратится к врачу.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами:
Препарат не оказывает влияния на способность к вождению автотранспорта  и концентрацию внимания. 
Упаковка. 
6 капсул в алюминиевых стрипах, 5 стрипов в картонной коробке.
Условия хранения.
Хранить при температуре не выше 25ºC, в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте.
Срок годности. 
1.5 года. Препарат не должен применяться по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек.  
Отпускают без рецепта.
Предприятие-производитель и его адрес: 
ООО  “Аверси-Рационал”  (Грузия);
Грузия  0198, Тбилиси, ул.Чирнахули, 14.
www.aversi.ge 
 
                
 
							 
							 
							 
						